Skip to main content

Guides to Virtual Choir

Dalam rangka pandemi ini, paduan suara tidak dapat berlatih bersama, apalagi melayani bersama. Karena itu, maka mulailah inisiatif untuk mengadakan paduan suara online, untuk pelayanan. 

Agar hasilnya bisa optimal, anggota paduan suara perlu mengingat, bahwa mereka bernyanyi bukan sebagai solois, tapi sebagai bagian dari paduan suara yang besar. Jadi meskipun saat rekaman, kadang merasa kurang sempurna, selama anggota paduan suara memberikan yang terbaik (bukan asal-asalan yah), saya percaya Tuhan memberkati pelayanan kita semua.

Nah, tentu saja ada beberapa tips yang bisa kita ikuti, supaya hasil rekaman bisa bagus dan maksimal. Contohnya: rekaman memakai tripod dalam ruangan yang pencahayaan cukup dan tidak membelakangi matahari/sumber cahaya adalah beberapa cara yang bisa kita pakai untuk menaikkan kualitas video kita.

Berikut ini adalah guidelines / tips untuk merekam video untuk paduan suara online, yang aku buat untuk PS Agape. Semoga bisa membantu.

Note: Panduan ini khusus untuk rekaman Virtual Choir yang tidak memakai green screen.

Tips peletakan posisi orang dalam layar kamera (khusus untuk rekaman Virtual Choir yang tidak memakai green screen).



Kadang-kadang anggota choir pada nanya, "kan VC nanti hasilnya penampakan wajah di kotak yang portrait, kok kamu minta rekamannya landscape yah? ngga salah tah?"

Ya, kebanyakan VC memang menampakkan wajah di kotak portrait, untuk menghemat tempat. Tapi untuk paduan suara dengan anggota 30 atau kurang, kadang pembagian grid nya masih menghasilkan kotak berbentuk landscape. Misalnya untuk video 720p dengan grid 6x5, itu hasilnya seperti di bawah ini:


Dan kadang-kadang, video editor juga ingin meng-highlight penampilan group kecil, dalam layout yang berbeda-beda. Misalnya seperti ini:


Video yang diambil dalam posisi landscape, bisa dipotong menjadi portrait, tapi sebaliknya itu tidak bisa. Jadi karena itu, harap video nya landscape yah, teman-teman. 

Permintaan landscape/portrait akan berbeda-beda dari VC ke VC. Ada VC yang isinya ribuan orang, in which case, having everyone shoot portrait makes sense, so they can automate it.

Anyway, I hope this helps. 

Next part: How to submit your video (Cara Menyerahkan Video)


Comments

Popular posts from this blog

Video Submission Guide via YOUTUBE, wetransfer, etc

Ada banyak cara yang dapat kita pakai untuk submit video yang sudah dibuat ke editor.   1. Youtube 2. Email 3. Wetransfer / Megaupload / dsb 4. Whatsapp / LINE  Cara Submit Video melalui YouTube (recommended) a. buka Chrome/Firefox, masuk ke YouTube website, atau bisa juga lewat apps kalo di HP b. login / daftar pake email google -- Note: kalau anda pernah follow channel YouTube apa pun, artinya step a dan b ini sudah berhasil. c. klik tanda camera di bagian atas (allow access kalau ditanya) d. (khusus di HP) Pilih upload Video (bukan Live Streaming yah) e. upload video yang diinginkan f. Set privacy ke UNLISTED <== very important, supaya orang lain tidak bisa melihat video kalian g. send me the link (via WA or email boleh) ==> link ini tidak hilang, kalian bisa cek di channel kalo lupa link nya apa. tapi tanpa link ini, orang lain tidak bisa melihat video kalian karena Unlisted. Video juga tidak bisa di search oleh user. Setelah step f atau g, bisa dibiarkan upload (ditinggal). 

Meiji Black Chocolate Puzzle

I recently bought a Meiji Black Chocolate Puzzle, thinking it would be fun to play with kids, especially while waiting for our food in the restaurant. I mean, this is better than screen time, right? Little did I know.. this puzzle is actually the harder version of the milk chocolate puzzle (which I didn't know exist). Now, THAT puzzle has lots of solutions and would be fun for kids. But this one? THIS puzzle has ONE solution (according to the YouTube video I watched, anyway). After several hours of frustrating "why is this not working" moments, I caved in and watched the YouTube solution. For my own reference (and sanity), here's the solution. For the next time I need to clean the puzzle up quickly. Hope this helps whoever is currently stuck and ready to give up...